Защита кожных покровов от вредных веществ
Техника безопасности – это важный фактор сохранения трудоспособности. Защита кожных покровов является неотъемлемой частью организации рабочего процесса. При отсутствии средств индивидуальной защиты работать запрещается! При попадании химикатов на кожу необходимо обратиться к врачам соответствующей квалификации, но лучше не допускать этого.
На производствах с вредными испарениями, необходимо использовать специальные средства защиты кожи. Они предназначены для защиты от испарений, конденсата и капель отравляющих веществ (ОВ). Специальная одежда задерживает проникновение различных вредных и радиоактивных частиц. Изготавливают защитные комплекты из эластичной ткани.
Морозостойкость и воздухонепроницаемость такой ткани, должны быть высокие, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Еще одним важным фактором является герметичность. Попадание вредных испарений на кожу недопустимо, поэтому, чем меньше швов на защитных средствах, тем лучше.
В зависимости от назначения защитные средства делят на:
- фильтрующие;
- изолирующие.
Изолирующие защитные средства
Изолирующие средства защиты используют военные. К ним относят общевойсковой защитный комплект, в который входит защитный плащ, обувь и перчатки. Такое обмундирование применяют, в основном при работах в зонах заражения, для защиты от различного рода ОВ, даже таких, как радиактивная пыль или биологически вредные аэрозоли.
Фильтрующие защитные средства
Для защиты кожи на производствах используют лёгкий, защищающий кожные покровы костюм Л-1. В комплектацию входит полукомбенезон, куртка с капюшоном, перчатки.
Облегченные хлопчатобумажные костюмы выполняют из прорезиненных и пропитанных специальным составом материалов.
Для изготовления специальных тканей, используют волокна, пропитанные защитными эмульсиями. При плетении между волокнами остаются промежутки, это создает вентиляцию защитной одежды. Таким образом, в костюме всегда комфортная атмосфера, а вредные вещества задерживаются на волокнах.
При выборе костюмов, защищающих кожу, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- защита не должна иметь повреждений на поверхности.
- костюм не должен быть просроченым.
- в комплекте должны быть данные о проведённых испытаниях на герметичность.
Главное, что нужно помнить, индивидуальная защита – это личное дело каждого человека. Поэтому проверку средств защиты необходимо производить самостоятельно.