Рекомендуем

Защита ДЫХАНИЯ

Некоторые специальности требует защиты органов дыхания, помимо другой специальной одежды. Так, например, в лабораториях одевают специальные маски для того, чтобы вредные вещества не попали в дыхательные пути. При изготовлении промышленных продуктов техника безопасности предусматривает маски на работниках.
Какие факторы воздействуют на человека? 
Микрочастицы, витающие в воздухе, наносят существенный, иногда непоправимый вред здоровью. Такие изделия защищают человека от:
1.    Пыли, крупной и мелкой. В принципе, сама пыль безвредна, но ее частицы оседают в дыхательных путях, чем вызывают аллергические реакции: чихание, зуд, что, так или иначе, вызывает дискомфорт. Отличие воздействия мелкой пыли от крупной, в том, что первая, как правило, не задерживается, а проникает прямо в легкие. Ежедневно человек, полностью того не осознавая, воздействует с этим поражающим фактором. 
2.    Газов и испарения, которые наносят непоправимый вред здоровью человека. С таким воздействием встречаются люди, работающие на производствах: будь то лаборатория или просто стройка.
3.    Вирусов и микробов, которые встречаются повсеместно, именно поэтому в период эпидемий в больницах и других местах большого скопления людей вводится масочный режим - это тоже средства защиты.

 

Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) эффективны в помещениях, не оснащённых стационарными системами вентиляции. Эти приспособления разделяются на такие типы, как фильтрующие и изолирующие СИЗОД.

Виды СИЗОД

Фильтрующие СИЗОД широко распространены в промышленности благодаря эффективной фильтрации воздуха. Ключевыми требованиями для использования такого типа защиты является ясность относительно количества вредных соединений в воздухе и наличие в его составе минимум 17% кислорода. Физическое состояние вредных соединений в окружающей среде обуславливает использование одного из трёх видов, фильтрующих СИЗОД, таких как противоаэрозольные, противогазовые и комбинированные.

В противоаэрозольных СИЗОД используются эффективные фильтрующие материалы из очень тонких волокон, что способствует глубокой очистке воздуха от пыли, дыма или тумана. В строении противогазовых СИЗОД применяются специальные ускорители и абсорберы вредоносных газов или паров. Комбинированный тип индивидуальных средств защиты органов дыхания включает в себя особенности устройства двух предыдущих видов СИЗОД. Такие средства очищают получаемый лёгкими воздух от пыли или дыма, а также от газов или паров.

Изолирующие СИЗОД используются в ситуациях, когда концентрация кислорода недостаточна, а специфика находящихся в рабочем помещении вредных соединений неясна. Кроме того, изолирующие СИЗОД используются в случаях, когда концентрация токсичных веществ не предоставляет возможность применить фильтрующие СИЗОД. Специфика работы изолирующих СИЗОД состоит в ограждении дыхательной системы человека от окружающей среды. В таком случае забор воздуха для дыхания осуществляется из специального резервуара или по трубке из незагрязнённой зоны.

Недостатки СИЗОД 

Одним из главных недостатков шланговых СИЗОД является ограничение длины шланга, что не даёт возможности использовать такие средства вдалеке от зоны чистого воздуха. Кроме того, при работе внутри цистерн, котлов или бочек у человека могут возникнуть трудности с дыханием, поэтому в таких случаях целесообразно применять СИЗОД с вынужденным направлением воздуха. Также стоит обратить внимание на то, что к изготовлению СИЗОД с вынужденным направлением воздуха к лёгким существуют нормативные требования относительно давления и объёма подаваемого воздуха, а также его температуры.

В этой категории нет товаров.

вверх

Заказать звонок

Спасибо за заявку!