Многие, услышав словосочетание «медицинская спецодежда», представляют себе белые халаты и только. Но кроме этого существуют еще комбинезоны и куртки для работников скорой помощи, а также шапочки, маски и бахилы одноразового использования, фартуки и нагрудники для защиты от рентгеновского излучения.
Медицинская одежда должна быть воздухопроницаемой, гигроскопичной, безусадочной, прочной в эксплуатации и цветоустойчивой при стирке. Шьется она только из тканей высокого класса и качества в соответствии с требованиями ГОСТа, в основном это чистый хлопок или смешанная ткань из хлопка и лайкры.
Спецодежда для защиты от инфекций
Всю одежду для медработников можно разделить на определенные группы. В первую из них входит одежда, предназначенная для обеспечения инфекционной безопасности. К такому типу относятся:
• халаты и костюмы, предназначенные для защиты кожного покрова медработника. Халаты всегда белые, а брюки и футболка могут различаться по цветам у сотрудников различных отделений. Например, хирургия – зеленый, педиатрия – голубой;
• маски для защиты органов дыхания. Подразделяются на хирургические и процедурные. У первых верхний слой изготавливается из водоотталкивающего материала для защиты лица от биоматериала. Также существуют респираторы, использующиеся в туберкулезных и особо опасных инфекционных отделениях. Респираторы оснащены специальным клапаном для фильтрации вдыхаемого воздуха;
• перчатки для защиты от инфекций, передающихся контактным путем. Существуют смотровые и хирургические, стерильные и нестерильные, с нанесением пудры и без, латексные и синтетические, текстурированные и гладкие перчатки;
• очки для защиты глаз от попадания биоматериала или вредного излучения. Применяются в стоматологическом, операционном отделениях и в лабораториях.
Спецодежда для сотрудников скорой помощи
Вышеперечисленная одежда используется непосредственно в больницах, а для сотрудников отделения скорой помощи существуют свои требования. Форма выпускается синего или бордового цветов и в одном модельном ряде, как для мужчин, так и для женщин. Одежда должна быть износо- и водоустойчивой, удобной и практичной, а также заметной в темное время суток (обязательно наличие светоотражающих полос). Кроме того, обязательно наличие комплектов формы на каждый сезон:
• летний вариант – брюки, блузка и жилет;
• демисезонный вариант – блузка, утепленные брюки, жилет и куртка;
• зимний вариант – блузка, утепленный полукомбинезон и куртка.
Спецодежда для сотрудников рентгеновских кабинетов
Для сотрудников рентгеновских кабинетов и пациентов, подвергающихся рентгеновскому облучению, существует отдельная группа медицинской спецодежды. Это защитные фартуки, перчатки, рукавицы, предназначенные для сотрудника, и фартуки, а также приспособления для защиты щитовидной железы, гонад и яичников, предназначенные для пациентов.
Для изготовления спецодежды используются однородные материалы, содержащие элементы с высоким атомным номером. Все спецодежда должны быть моющейся и приспособленной для проведения дезинфекции, производство осуществляется строго согласно государственным стандартам.